Да, за это платят деньги

Сегодня моей собеседницей любезно согласилась стать Марина Бесфамильная. Она живет в Краснодаре и, как она пишет о себе на своем сайте: «В оффлайне я корректор, в онлайне – копирайтер». Марина — хозяйка сайта «Корректорская.ру». Я знаю, что эту статью она очень тщательно прочитает после публикации и, возможно, сделает мне какие-то замечания из-за пропущенных знаков препинания или стилистических ошибок. Почему? А вы зайдите на её сайт (ссылка будет в конце интервью) и все поймете сами – Марина отлично разбирается в правилах русского языка и в очень остроумной форме учит этому своих читателей.
С робкой надеждой на то, что строгая Марина не будет сердиться на человека, у которого бойкость слога иногда побеждает грамотность (это я про себя!) я, наконец, предоставляю слово нашей гостье.
- Марина, ваш сайт имеет очень интересную и, надо сказать, редкую тематику – обучение рерайтингу и копирайтингу. Чаще всего женщины делают «женские сайты», всякие «домашние секреты, милые пустячки, для нас для девочек», ну и все в том же духе. А ваш сайт называется строго и по-деловому: «Корректорская». Все-таки надо признать, что все, что мы делаем, является отражением нашего характера и нашего образа жизни. Вы и в жизни такая строгая и деловая?
— Корректорская – мой рабочий кабинет в обычной жизни. Корректура в издательствах — неторопливая и вдумчивая. А в газете это ежедневные форс-мажоры. Как правило, к концу рабочего дня у журналистов и редакторов «просыпается креатив», и они судорожно начинают все переделывать. Поэтому нам приходится иметь «холодную» голову, чтобы в последние минуты упорядочить весь этот креативный хаос.
А в интернете, на мой взгляд, мы уступаем украинцам – заказчику выгоднее работать с ними, чем, например, с москвичами, ведь при равном приблизительно качестве работы он может значительно снизить расценки. Что и происходит, кстати.
- Наши сайты отражают наш характер, взгляды, привычки и жизненную философию. И это невозможно скрыть, даже если будешь сильно стараться. Откуда у вас такой интерес к античности? Мифы, история, традиции Древней Греции… Обо всем этом вы пишете в рубрике «Античные истории».
— Начну с анекдота. Встречаются два приятеля. «Привет! Чем занимаешься?» — «Книгу пишу». — «Ничего себе! Книгу пишешь?!» — «Ну да: читать-то нечего…»
Я книги не пишу — пишет муж — в жанре античного фэнтези, это его хобби, просто человек так расслабляется. А вот электронные книги хотела бы научиться делать. (Ну да: читать-то уже надоело…)
- Вы живете в Краснодарском крае. До моря, что называется, рукой подать. Жизнь на курорте сильно отвлекает от работы? Чем вы занимаетесь в оффлайне?
— На свое море выбираемся за сезон дней на пять-шесть. Однажды после ночной экскурсии спросила у водителя автобуса, жителя Геленджика, на каком он море проводит отпуск. Теперь знаю, что такое «убить взглядом»… В общем, в курортный сезон мы «пашем» за троих, поэтому злые, еще и умудряемся встречать и провожать своих гостей.
- Бытует мнение, что жизнь женщины слишком наполнена домашними заботами, чтобы на что-то оставалось время. Если женщина еще и работает, то работа забирает время от дома и семьи. Ну а если у женщины находится время на что-то еще… Скажите, откуда у вас время на свой сайт? Ведь это огромная работа: его надо сначала создать, потом освоить техническую сторону работы в интернете, потом надо сайт наполнить контентом, т.е. жизнью – статьями, картинками, фотографиями… Как семья относится к вашему увлечению? Или сайт уже не просто увлечение?
— Семья спокойно относится. Она книгу пишет. Дети выросли и живут отдельно. Пропылесосить и нажарить котлет можно между написанием статей. Работы (корректуры) иногда просто девятый вал – тогда вообще не до сайта. Думаю, находят ведь женщины где-то время на вязание платья или вышивание шедевров крестиком. Ну, так и мы на сайт найдем – было бы желание.
- Кто вас поддерживает в создании и продвижении вашего сайта?
— Мне просто самой интересно, с моими-то гуманитарными мозгами. Да и с книгой надо что-то делать. Многие пишут, что называется, в стол. Может, кто-то свой талант зарывает. А так, посмотрят на нас – глядишь, сами себя издадут…
- Поделитесь планами на жизнь.
— Мы хотим поехать в Мармарис – это в Турции, побывать на раскопках Трои. Но как-то все откладываем – вечно какие-то дела, работа. Вот так и оказываемся на своем же Черноморском побережье…
- Расскажите, как вы делали свой сайт. Тяжело ли это было или у вас уже были навыки работы в интернете.
— У меня никогда не было необходимости работать с компьютером, да и сейчас нет. На работе – штат наборщиков, верстальщиков, дизайнеров. Мы все читаем на бумаге – в распечатках.
Так что я классический чайник. Дети подарили сайт на Новый год – про цветочки, и укатили в горы кататься на лыжах. Мне попалась случайно реклама «Твоего старта» на глаза. Я подумала, что пройду уроки, чтобы самой управляться с тем сайтом и никого не напрягать. Как раз за две недели, пока они катались, сделала сама сайт – все это время голова просто «дымилась» — так было трудно. Когда дети вернулись, сказали: ну ты, мама, даешь — научилась делать сайт на «Вордпрессе», а мы тебе подарили – на «Друпале». Оказалось, там вообще все по-другому…
И мое мнение напоследок: если вам действительно нужен сайт, сделайте его сами – не покупайте. Ведь к программистам каждый день по сто раз с вопросами не набегаешься (конечно, если у вас нет собственного штата программистов). А вопросов будет много. Потом, разобравшись в структуре сайта, можно будет консультироваться со специалистами, покупать статьи…
Ну все, теперь я с вами прощаюсь – побежала делать котлеты. Спасибо за внимание.
- Большое спасибо за интервью, Марина. Я уверена, что ряды подписчиков вашего сайта пополнятся после этого интервью: многие хотят стать более грамотными, а еще больше, я просто уверена в этом, с удовольствием будут учиться по вашим статьям работать с «Фотошопом». Удачи вам!
Мировой экономический кризис докатился и до нашей страны. Статистика неумолимо свидетельствует о том, что уровень безработицы в последние три месяца начал расти. А те, кто еще не потерял свою работу, с удивлением отмечают, что цены на все растут, а зарплата в лучшем случае остается на своем уровне, а то еще и снижается. Я не говорю о том, что реальный вес зарплаты в любом случае уменьшается, ведь на эти деньги можно позволить себе меньше, чем даже год назад.
Что же делать? Как обезопасить себя и получить такую профессию, которая будет востребована всегда, и всегда будет обеспечивать и вас, и вашу семью. В интернете существуют сотни и даже тысячи вакансий для профессий: менеджер интернет-проектов, видео-монтажер, копирайтер, администратор социальных сетей и еще многих других специальностей, которые дадут вам заработок в интернете.
Прочитайте, как можно создать собственный интернет-магазин, причем без всяких вложений.
На эту тему можете прочитать еще интервью:
Работа в интернете для Марьи-Искусницы
Автор статьи: Ирина Соловьева

Спасибо, Елена! Я надеюсь, что мне удастся поддерживать интерес моих подписчиков. Скажите, о чем вы хотели бы прочитать в новых статьях? Каковы ваши интересы?
Ирина, здравствуйте! Очень рада познакомиться с вашим блогом))Очень интересное интервью.Самое главное, вы помогли не просто открыть новый для меня блог и узнать много интересного о Марине)))Спасибо вам!))
Успехов вам в дальнейших интервью, не сомневаюсь, что они будут столь же интересные и полезные!))
С удовольствием познакомилась поближе с Мариной. На ее сайте я уже была и мне все очень понравилось. На таких сайтах полезно бывать, всегда найдешь нужную информацию. И ваши интервью, Ирина. читаю с интересом! Пишите еще!
Светлана! Мне очень-очень приятно, что моя работа (и удовольствие) приносит пользу. Надеюсь, что это не последняя «полезность», которую вы найдете на моем сайте)))
Ирина, спасибо Вам за такое интересное интервью и знакомство. Я сразу перешла на сайт Марины и мысленно опять Вас поблагодарила. Я ведь тоже работаю копирайтером и иногда ощущаю пробелы в знании русского языка. Спасибо!
Действительно, её уроки грамотности по различным правилам русского языка поданы с таким юмором, со стихами, с методами запоминания, что и читать приятно и запоминается хорошо.
Ну, вот и еще одно интересное интервью с не менее интерсным и приятным человеком. Мне нравится бывать у Марины, кстати когда пишу свои статьи все время думаю про нее, ну точно наверное пару влепила бы, как на уроке русского
Вот если бы наши учителя бы так весело и непринужденно вели эти уроки, как на сайте Корректторская.ру, толку бы было больше. Ирина, респект тебе, за очень интересное ведение интервью. Знаю, что повторяюсь)))) но что есть то есть!!!
Тяжелая история у нашей страны. Кстати, сегодня день памяти жертв политических репрессий — самое время еще раз вспомнить наших отцов, дедов и прадедов, и вспомнить с благодарностью за то, что дали нам возможность жить не смотря ни на что.
Ирина, все действительно так и было. Особенно актуально для Кубани — здесь и расказачивания были, и не поймешь, кто кого «порубал» — то ли красные белых, то ли белые красных. Дед мужа — Иван Бесфамильный — был из детдома. А с моей настоящей фамилией — вообще темный лес — я Горчакова — чтобы выжить, бывшие господа уходили в деревни — все смешалось…
Это фамилия. И такие фамилии являются частью истории многих семей и страны: во время войны многим детям, найденным где-то, но еще слишком маленьким, чтобы знать свое имя, давали такие «говорящие» фамилии: Неизвестный, Безымянный, Бесфамильный… А потом они стали родовыми фамилиями, но до сих пор несут в себе воспоминания о войне.
Интересное интервью. Возник вопрос: Бесфамильная — это фамилия такая или псевдоним?
Прочитала интервью с удовольствием. Буду ждать новые статьи с интересом)))