Готовим настоящий украинский борщ.

Вариантов приготовления борща украинского существует много и все они прекрасны – это тот суп, который можно есть постоянно. В арсенале любой хозяйки это блюдо должно быть, потому что это вкусно, просто в приготовлении и практично, ведь борщ можно есть два дня подряд, на следующий день после приготовления, когда настоится, то он становится еще вкуснее.
Я готовлю борщ так же, как это делала моя мама, мои дети готовят его таким же образом, значит мой рецепт борща – это фамильный уникальный домашний кулинарный рецепт, с которым я вас сейчас и познакомлю.
Я готовлю борщ со свининой, но, безусловно, можно использовать и говядину, если по каким-то причинам свинина вам не подходит. Говядину лучше брать с «мозговой» косточкой, тогда бульон будет очень красивым. Хотя теперь говорят, что из костей в бульон переходят всякие плохие вещества, но я думаю, что нас окружает такое огромное количество «плохих веществ», что можно пренебречь ими ради прекрасного вкуса домашнего супа. Если вы возьмете все-таки свинину, то можно взять любой кусочек, на ваш вкус. Я беру постные куски и режу их сразу на маленькие кусочки. Во-первых так они быстрее сварятся, а во-вторых таким образом мы экономим время на дальнейшей резке уже сварившегося большого куска.
Заливаете выбранное вами мясо холодной водой и ставите на плиту. Перед самым закипанием на поверхности появится пена, которую обязательно надо снять, после чего уменьшить огонь и варить мясо до готовности.
Для борща, кроме мяса, вам понадобятся следующие продукты: картофель, свекла, морковь, сладкий болгарский перец, капуста, репчатый лук, томатная паста, сельдерей, зелень укропа, лавровый лист, лимон или клюква, соль, острый перец.
Чистим все овощи. Морковь и свеклу натираем на крупной терке, болгарский перец режем мелкими тонкими брусочками. Пассеруем их на растительном масле, т.е. слегка обжариваем на несильном огне в небольшом количестве масла, не надо доводить до образования корочки, достаточно просто размягчения овощей и выпаривания из них излишней жидкости.
Шинкуем капусту.
Когда мясо уже готово, в кипящий бульон добавляем капусту и пассерованые овощи. Варим минут 10, после этого в кастрюлю добавляем нарезанный крупными кубиками картофель. Добавляем острый перец по вкусу, лавровый лист, сельдерей.
В это время делаем заправку: обжариваем на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук и добавляем к нему столовую ложку томатной пасты. Отправляем все это в кастрюлю. Солим борщ. Варим минут 15 (вы определите, когда картофель и капуста сварятся).
А теперь внимание! Для того, чтобы борщ получился с легкой пикантной кислинкой, за 5 минут до окончания приготовления добавьте в него ½ чайной ложечки сахара и дольку лимона или горсть клюквы.
В конце посыпаете украинский борщ укропом и он готов. Дайте борщу немного настояться под закрытой крышкой в кастрюле, он будет только вкуснее, когда наберет весь аромат.
Приятного аппетита! Ваша Ирина Соловьева.
Еще статьи на эту тему:
Гассель (печеный картофель по-немецки)
Как быстро приготовить домашний торт
Как приготовить семгу. Праздничная семга в шампанском
Хотите узнать больше?
Оставьте свое имя и e-mail в подписной форме, которая находится внизу страницы, и вы первым получите новости от меня.

А опубликую-ка я в ближайшее время рецепт своей приправы (мы её называем аджикой). Она предназначена для того, чтобы намазывать на хлебушек и заедать борщом. Как раз в преддверии летнего сезона заготовок и хорошо будет. Специально для вас, Татьяна!
Попробовать бы его! А к борщу еще ломоть сала и свежий чесночок…
Я уверена, что только на рецептах настоящего украинского борща можно издать целую кулинарную книгу. Это же бесконечное разнообразие вкусных вариантов.
У меня тоже свой рецепт настояего украинского борща от моих украинских предков
Так как я родилась и выросла на Украине, борщ — это мое. Я правда его по другому готовлю, но ведь рецептов его,ого-го сколько. Спасибо вам за это рецептик. Обязательно попробую приготовить.
Интересный сайт и аппетитный борщ,мой муж очень любит борщ.)
Пожалуйста. Жалко, что по сети интернета нельзя посылать понравившуюся еду, а то бы я с удовольствием угостила.
Прочла! Спасибо! Ням-ням-ням… ))