Корфу.

Судьба так сложилась, что после 50 лет я смогла воплотить в жизнь мою любовь к путешествиям. Да я не одна такая – все мое поколение в молодости могло путешествовать только по стране: дикарями либо в составе организованных групп. Но часто нас даже и в этом что-то ограничивало: отсутствие денег, маленькие и подрастающие дети, семейные проблемы, многочисленные обязательства перед родней. Как часто вместо того, чтобы поехать в привлекательную поездку по достопримечательностям или к морю, мы ехали к дедушкам-бабушкам, родителям и другим родным, потому что надо было копать грядки, поправлять крышу и заборы, да и вообще – просто потому что так принято, иначе родня будет обижаться. Конечно, хорошо, если такие поездки отвечали собственной внутренней потребности, а если нет? Ну да ладно… Это все равно наша жизнь и все равно есть, что вспомнить. Но сейчас, ура!, наступило время, когда можно и о себе подумать. Даже надо подумать, потому что здоровье надо поддерживать, а что его поддержит лучше, чем отдых на море…
В этой статье хочу рассказать об отдыхе на острове Корфу (Греция). Мы с сыном ездили туда в сентябре 2012 года. Как говорят в КВН: «Если есть на свете рай, то это Краснодарский край!» Часто бывала на курортах Краснодарского края: Анапа, Новороссийск, Геленджик, Кабардинка, Сукко. После того, как появилась возможность ездить на заграничные курорты, по классу сравнимые с нашим югом, то меня начал мучить один вопрос – почему в Турции, Греции, Египте, Испании, Болгарии море чистое, а такое же море, но на нашем берегу, вечно покрыто какими-то водорослями, кишит медузами и отходами жизнедеятельности отдыхающих. Да еще и деньги какие-то бешеные надо отдать за всю эту прелесть. В общем, теперь – только заграница, не хочу больше отдавать свои тяжелым трудом заработанные денюжки за ненавязчивый сервис и отравленную окружающую среду.
Итак, Корфу.
Идея поездки возникла из жгучего желания посетить церковь Святого Спиридона и поклониться там его мощам. В Москве отстоять 10-14 часов в очереди в Данилов монастырь у меня сил не хватило, на пятом часу стояния я поняла, что не выстою больше. И вот появилась возможность и мы поехали. Прилетели на Корфу (местные жители называют остров и город на нем Керкира) утром. Взлетно-посадочная полоса на острове является самой короткой в Европе и вообще она специально насыпана прямо в море. Поэтому самолет снижается, летит вдоль пляжей и впечатление такое, что он собирается садиться прямо на воду. Щекочет нервы, надо признаться. Но посадка прошла спокойно, в стиле «бух и сразу стоп», т.е. самолет резко сел на полосу, промчался немного по ней и резко остановился у здания аэровокзала. Ну а чего мы хотели, если весь остров длиной 65 км, а шириной около 30 км. Быстренько прошли таможенные и пограничные формальности и: «Калимэра, Корфу!»
Честь честью представитель турфирмы нас встретила, погрузила вместе с багажом в автобус и отвезла по отелям. Мы взяли путевку в отель «Sea Bird» в поселке Мессонги. Про отель здесь писать не буду, так себе трешечка, но зато рядом с отличным пляжем. Сразу нас не заселили, так как приехали рано, но мы не растерялись, достали из чемоданов пляжные приспособления, переоделись прямо в туалете в холле отеля и пошли, нет, помчались к морю. Выбежали на просторный песчаный пляж и замерли в восхищении от ослепительно синего моря, представшего перед нами, а за ним сразу горы материковой Греции. Сложили свои вещички под ближайшей пальмой и пошли в воду… Море в тех местах мелкое, далеко надо идти, чтобы поплавать на глубине, дно песчаное, вода до безумия прозрачная и теплая.
Вечером пошли гулять по поселку. Шли в привычном ритме, но скоро нас одолело некоторое недоумение. Когда мы уже шли назад, пройдя всю длинную улицу, которая тянется параллельно береговой линии, а заодно заходя почти во все магазинчики, расположенные на ней, нам навстречу шли туристы, вышедшие из отеля вместе с нами. Потом мы поняли, что наши скорости были несопоставимы, на фоне всеобщего неторопливого движения мы метались как весенние мухи за стеклом. Там никто никуда не торопится, жизнь проживается в удовольствие, поэтому греки наслаждаются своим островом, своей кухней, своим вином, всем своим существованием. Не прошло и двух дней, как нас тоже «отпустило» и мы включились в неспешный ритм местной жизни. Сейчас мне кажется, что именно это и способствовало тому, что именно эту поездку я вспоминаю с особым удовольствием и очень сильно хочу вновь оказаться на этом божественном острове. Скорее всего созерцательность и неспешность, свойственная местным жителям, и приводит к тому, что этот остров производит потрясающее впечатление. Хотя пейзажи (хорошие, слов нет) напоминают наш Крым или побережье краснодарского края: те же пирамидальные тополя и кипарисы, такие же горы. Греки великолепны, с чувством собственно достоинства, не суетливые. Ощущение такое, какое бывает когда приходишь в гости – хозяева доброжелательны к гостям, рады им, но ведут себя именно как хозяева, а не прислуга.
Мне совсем не хочется здесь описывать достопримечательности острова, на то есть много прекрасных сайтов, которые я и сама внимательно читала перед отъездом туда. Хочется поделиться скорее собственными ощущениями, связанными с этой поездкой. Но как рассказать о вкусе местной кухни, об аромате местного вина «Рецины», настоянного на сосновой смоле, о восторге от свежайшей рыбы, которую сам выбрал на кухне и тебе её приготовили тут же, о необыкновенном салате «Дзадзики» (пробовала приготовить его дома – ничего похожего не получилось), о вкусе мусаки, которая оказывается чрезвычайно вкусна в отличие от той, которую я ела в Москве. Наверное морской ветер приправляет все эти блюда необыкновенным вкусом, именно морского ветра нам здесь не хватает.
Думаю, что еще напишу о своих впечатлениях на острове Корфу. А пока посмотрите мои фотографии.
Сиртаки можно посмотреть на Ютубе.
Еще статьи на эту тему:
Как выбрать отель для путешествия на Корфу

Жаль, что фото не могут передать запахи и звуки: запахи цветущих деревьев и розовых кустов, греческой еды, моря и звуки прибоя и певучей греческой речи. Все это остается в памяти и «включается» при взгляде на фото.
Хорошая, интересная статья. Читала с удовольствием, а фото – просто прелесть! Красота неописуемая!
Татьяна, я так рада, что увидела ваш комментарий! Мы с сыном вернулись с Корфу только 26 июня, отдыхали две недели в Мессонги в отеле «Мессонги бич». У меня наверное никогда не было такого безмятежного отдыха как в этот раз. Не зря гид сказала, что Святой Спиридон зовет на Корфу того, кому это нужно. Сделала множество фотографий, подготовила новые темы о нашем любимом остове, скоро на моем сайте все это вы сможете увидеть. Уезжала в этот раз буквально со слезами на глазах, так хотелось хоть еще немного побыть, хоть еще глоточек чудесного воздуха вдохнуть, хоть еще разочек услышать певучее «Калимэ-э-э-ра»… Пусть ваши мечты все-все сбудутся)))
Дорогая Ирина! Какая Вы умница! Жаль, что «нашла» Ваш сайт лишь здесь, в Керкире, в предпоследний день пребывания на острове! Но все равно узнала у Вас кое-что ооочень полезное! Завтрашний день в Коммено ( между Дассией и Гувией) у нас -последний день отдыха на Корфу. Нас ожидает экскурсия по острову-и Палеокастрица, и монастырь, и пляжный отдых. Подписываюсь под каждым Вашим словом о Керкире! Я, прочитав книгу Олеси Николаевой «Небесный огонь», «заболела» Корфу, а именно, желанием посетить Святыню Керкиры-Святителя Спиридона. Конечно, это счастье-увидеть, помолиться и приложиться к мощам Святого! И получить, протянув ладошку, из рук священника-Фелакто-кусочек одежды Святого Спиридона! Ирина, Ваша информация весьма и весьма полезна! Спасибо, Вам огромное! Татьяна
Так доступ на Корфу открыт))))))) Если появилось такое желание, то обязательно поедете, все будет этому способствовать. А я еду туда вновь в июне, уже жду не дождусь.
Трижды была в Греции, а на Корфу не была! Слышала про Церковь Святителя Спиридона, очень хочу туда попасть!
Елена, нашему народу вообще свойственно жаловаться на горести — мнимые и настоящие. Никогда не забуду стихийный митинг на пляже в Хургаде, на котором человек 20 из разных уголков России громко и эмоционально возмущался тем, как тяжело жить в России, какие маленькие зарплаты, как ни на что их не хватает… 5 лет прошло, но до сих пор смеюсь до слез, вспоминая этот момент. Помитинговали, покричали, посоревновались в том, где все-таки на Руси тяжелее всего жить «простому человеку», но тут наступило время обеда и все поспешили осуществить свой «олл инклюзив». Слышали как Задорнов рассказывал про этот процесс:»В египетском ресторане по стенам возвышались горы еды, но тут пришли русские туристы и со скоростью снегоуборочного комбайна превратили эти горы в плоскую пустыню!»
Вы мне дали хорошую идею, напишу-ка я статьи про египетский отдых, у меня оттуда тоже очень хорошие впечатления и классные фотографии.
Ух, ты, как описано смачно — сразу захотелось полететь и расслабиться И еще я впервые встречаю отзыв о путешествии по Советскому Союзу с правильной и здоровой интонацией — а то большинство только и пишут, что раньше все могли себе позволить ездить на юг, а сейчас это счастье не всем доступно. Что зарплаты нынешние никак не способствуют путешествиям. А я думаю — зато сейчас весь мир тебе открыт — едь куда хочешь.
Путешествуйте с удовольствием, в том числе и на моем сайте)))))))
Очень люблю путешествовать. По возможности это делаю, а с помощью Вашего сайта побываю в разных интересных местах. Спасибо.
Если есть горячее желание, то надо искать возможности!
Чудесно! Жаль, что я не смогу передать Вам записочку…
Святой Спиридон обладает огромной силой — помогать людям и выполнять их желания. Он помогает в жилищных вопросах, в денежных проблемах, в здоровье. Тысячи и тысячи отзывов подтверждают действенность обращения к нему в трудных жизненных ситуациях. Когда я поехала туда, то несколько моих подруг дали мне записочки со своими просьбами к Св. Спиридону и… все, что они просили — исполнилось. Причем в кратчайшие сроки. Мои молитвы тоже нашли отклик. Святой добрый, и храм его добрый и светлый. В июне я собираюсь вновь поехать туда и обязательно напишу что-то еще об этом замечательном острове.
Красота! А греческая кухня — это отдельная тема. Свежая рыба, овощи, оливковое масло, вино — все вкусно, сытно и полезно. Меня интересует цековь св.Спиридона. Почему так много людей стремятся поклониться его мощам?
Корфу очень подходит для спокойного семейного отдыха, надо только подобрать отель с хорошим песчаным пляжем.
Очень хочу туда! сын подрастет — обязательно слетаем)