Куриный бульон.

Широко известно высказывание великого врача древности Авицены, которое он говорил всем, кто обращался к нему за помощью: «Лекарство должно быть едой, а еда — лекарством».
Какое блюдо приходит вам на ум, когда вы думаете – что бы этакое, вкусное и полезное, приготовить больному члену семьи или другу, которого надо навестить в больнице? Могу спорить, что первым на ум придет легендарный домашний кулинарный рецепт — куриный бульон. Наши мамы и бабушки готовили нам этот суп в дни наших болезней. И они знали, что делали, ведь свойства куриного бульона поразительны по своей восстановительной функции, благотворно влияющей на организм. Больному человеку надо направлять всю свою энергию на борьбу с болезнью, а не на переваривание твердой пищи, а силы поддерживать нужно, поэтому нет ничего лучше, чем выпить кружечку куриного бульона. Ученые уже установили, что действие куриного бульона сопоставимо по силе с действием антибиотиков, поэтому вместо того, чтобы дать больному лишнюю таблетку, которые как известно «одно лечат, а другое калечат», сварите ему куриный бульон.
Многие до сих пор не знают, как правильно сварить бульон из курицы, чтобы он был не только полезным, но и вкусным, и красивым.
В интернете множество рецептов, чего там только не советуют, создается впечатление, что те, кто пишут несколько странные рецепты, сами в жизни ничего не готовили. Я даже в одном месте прочитала, что курицу надо залить горячей водой, довести до кипения пока не появится пена, потом вытащить курицу из кастрюли, отмыть её от налипших на нее хлопьев пены, бульон процедить через несколько слоев марли, потом опять положить курицу в кастрюлю… Жуть! Конечно, если вы мазохист и у вас почему-то возникло намерение себя наказать, то можете все это проделать, уверяю вас, в конце концов курица сварится и вы её сможете употребить по назначению. Но все же лучше последуйте моим советам, в таком случае приготовление замечательного наваристого и прозрачного куриного бульончика не добавит вам головной боли.
Итак, для того чтобы приготовить куриный бульон по моему домашнему кулинарному рецепту нужны следующие продукты:
-курица (целиком или куском)
-морковь, 1 небольшая
-репчатый лук, 1 шт.
-соль
-перец черный горошком или кусочек острого перчика
-укроп.
Курицу выбираем внимательно, потому что из бройлерных цыплят вы красивый куриный бульон не получите. При всем вашем старании он будет мутного молочного цвета. Курица должна быть суповая, а лучше всего домашняя деревенская, как на моем фото.
Если вы не предполагаете съесть сразу всю курицу, то совершенно спокойно режете её на нужное количество кусков, для бульона они совершенно равноценны. Только имейте в виду, что самый жирный бульон будет из «хвостовой части», именно там сосредоточен жировой запас у курицы. И не забудьте удалить у курицы все внутренности, которые у нее остались даже после заводского потрошения, часто остаются легкие и остатки почек (вдоль позвоночника). Если вы это не удалите, то бульон будет слегка «с кровью», а нам это не нужно.
Курицу заливаем холодной водой и ставим на довольно сильный огонь. Далеко не уходим, потому что надо не пропустить момент, когда начнет появляться пена. Эту пену надо тщательно собирать шумовкой. Когда пенообразование прекратится, убавляем огонь до минимума, добавляем в кастрюлю морковь, лук (прямо целиком), перец, солим, накрываем крышку и оставляем на маленьком огне, чтобы бульон чуть-чуть булькал. Так на маленьком огне доводим курицу до готовности (примерно минут 40 в зависимости от размера курицы и её изначальной жесткости). За 10 минут до окончания приготовления бульона кладем в кастрюлю укроп. Часто у хозяек остаются укропные стебельки, вот их перевязываете ниткой и кидаете в кипящий бульон, аромат от них будет просто сумасшедший. А вот в тарелку вы уже добавите нарезанную зелень укропа.
Теперь, когда изумительный бульон готов, вы можете делать с ним что угодно. Можете пить просто так. Очень вкусен куриный бульон с пирожками с мясом! В тарелку с бульоном можете добавить сваренное вкрутую яйцо, разрезанное пополам, получится у вас ресторанное блюдо «Бульон с яйцом». В готовый бульон вы можете бросить рис или лапшу, и вот у вас уже куриный суп-лапша или бульон с рисом. Вариантов вкусной домашней еды множество, а основа одна – правильно сваренный куриный бульон.
Теперь вы знаете, как правильно сварить вкусный и полезный куриный бульон. Это вкусный суп. Приятного аппетита!
Еще статьи на эту тему:
Как приготовить дома курочку с чесноком и картофелем.
Гассель (печеный картофель по-немецки)
Как быстро приготовить домашний торт
Как приготовить семгу. Праздничная семга в шампанском
Хотите узнать больше?
Оставьте свое имя и e-mail в подписной форме, которая находится внизу страницы, и вы первым получите новости от меня.

Рецепт приготовления крепкого куриного бульона в мультиварке. Самое удобное, что не выкипает и не убегает.
Ирина, здравствуйте! Посетила Ваш сайт не шифруясь. Понравился. Но, работает только главная страница. Остальные показывают ошибку 404. Особое, спасибо за рецепт семги. С ув. Наталья.
Куриный бульон действительно очень полезен для нашего организма. Частенько его готовлю, мы всей семьей с удовольствием его кушаем.
Какая вкусняшка. Я очень люблю куринный бульон и даже просто с хлебушком иногда могу покушать. )
Куриный бульон восстанавливает силы и здоровье, проверенно многократно!!!
Вроде бы не голодная была, а прочитала статью, так прямо и захотелось побежать и сварить куриный бульончик! С пирожками было классно! Жаль, ни того, ни другого нет…
А у меня свекровь разводит не только курочек да уточек, а еще и нндюков, а они вырастают такие огроменные на 11-13 кг тянут. Про куриный бульон могу сказать, что испокон веков он считался исцеляющим лекарством. Не зря больным в больницах, да где угодно, готовят бульон на куриной основе для выздоровления.
помогает-помогает)))
Пусть бульончик поможет вам побыстрее набраться сил)))))
Ирина, спасибо за рецептик бульона)) мне это актуально)))
муж вряд ли его приготовит, но думаю, что завтра я уже сама буду в состоянии что-то сделать на кухне)) и я уже знаю, что буду делать))
Я вот тоже не люблю таблетки. Пью их когда совсем уж надо.
Люблю бульоны, супчики и щи. А уж курицу в разных видах и жареную и вареную.
Даже когда у меня приступ гипертонии, то единственное что помогает — это несколько ложечек куриного бульона. Я не люблю таблетки, вот и лечусь едой.
Да, один путь — на рынок, к фермерам. Если курица с гормонами, то из нее хорошего бульона не выйдет.
Сейчас довольно трудно найти «правильную» курицу. В супермаркетах продаются с привкусом химии.
Отличный рецепт! Вообще куриный бульон конечно очень полезный… Не зря когда мы более нас им кормят!
Да, куриный бульон действительно пользуется спросом во время болезни))