Можно ли победить работодателя в суде

Любят наши люди совета спрашивать, ох как любят! И желательно, чтобы совет был дан бесплатно, «на-халяву». Ну что же, иногда удается и бесплатную консультацию у специалиста получить, специалисту это только в радость бывает, повышает его авторитет, известности прибавляет, да и самоуважение растет. Поэтому говорю вам — спрашивайте совета, спрашивайте о том, что вас волнует, спрашивайте о наболевшем… Я даже специальную страничку сделала, чтобы мои подписчики могли задавать мне вопросы и получать бесплатную консультацию по трудовому законодательству.
А теперь спрошу вас я – как вы распоряжаетесь полученным советом или консультацией?
Специалисты работают и консультируют не для того, чтобы чем-то себя занять. Очень хочется изменить взаимоотношения работника и работодателя. Все стороны должны четко для себя уяснить важность и необходимость соблюдения закона. Надо стремлением и решимостью защитить свои трудовые права держать в тонусе всех, чтобы страна не превратилась в помойку. Все должны исполнять закон. Если же вы считаете, что «простому человеку» не справиться с работодателем, что «у богатых все и всё куплено», то я вам скажу так — ни у кого не хватит денег проплатить все судебные инстанции.
Чтобы доказать вам вполне реальную возможность отстоять свои трудовые права, я приведу в пример несколько случаев из собственной жизни. Да-да, я ведь тоже такой же наемный работник, как и вы, мои дорогие читатели.
Лет 12 тому назад я работала на одной из шахт объединения «Воркутауголь». В тот период в связи с тяжелыми жизненными обстоятельствами я работала на рабочей должности (больше платили, и была возможность больше времени посвящать сыну). Кадровой работой еще не занималась, даже не думала о том, что вскоре стану начальником отдела кадров. Но внезапно случилась ситуация, когда с меня незаконно (по-моему мнению) удержали весьма значительную на то время сумму. Чтобы вам было понятнее, как развивались события, я приведу выдержку из моего искового заявления, потому что там я очень подробно все объясняла суду. Учтите, пожалуйста, что речь идет о льготах, которые получают работающие в условиях Крайнего Севера, но я хочу довести до вас мысль о том, что свои права защищать можно и нужно.
Итак, «Заявление о взыскании денег на оплату проезда в отпуск» (отрывок).
«Я, получая деньги на оплату очередного отпуска в июле 2001 года, одновременно получила согласно Коллективного договора деньги на проезд к месту отдыха на себя и моих двух детей, находящихся на моем иждивении. По возвращении из отпуска я отчиталась перед бухгалтерией предприятия об использовании этих денег. Однако в январе 2002 года с меня внезапно были удержаны сумма, выданная мне для оплаты проезда в отпуск моей дочери, обучающейся на дневном отделении университета в Санкт-Петербурге. В бухгалтерии мне объяснили, что в связи с финансовыми проблемами в ОАО «Воркутауголь» было принято решение не оплачивать проезд в отпуск членов семей работников объединения, которые учатся не в г. Воркуте, а в других городах.
Я считаю такие действия совершенно неправомерными по нескольким причинам. Во-первых, моя дочь является членом моей семьи, находящимся на моем содержании. Из Воркуты она только временно выписалась на период учебы. Во-вторых, я считаю невозможным отменять положения Коллективного договора, в котором ничего не сказано о том, где должны проживать члены семьи работника, находящиеся на его содержании и имеющие право на оплату проезда в отпуск со своей семьей. В-третьих, я считаю незаконным удержание выданной оплаты проезда в отпуск спустя пять месяцев после использования этих денег по назначению.
Я вдова и одна воспитываю двоих детей: сыну 15 лет, он ребенок-инвалид, который не сможет работать, дочь получает образование, мне необходимо платить за её обучение, поэтому я не понимаю, почему я должна оплачивать финансовые потери огромного угольного предприятия.
В связи с вышеизложенным прошу взыскать в мою пользу с шахты «Комсомольская» сумму, незаконно с меня удержанную».
Вот такое заявление (я его изложила кратко) я подала в городской суд. Сразу напомню, что согласно ст. 393 Трудового Кодекса РФ при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.
Когда на предприятии узнали о том, что я обратилась в суд, у руководства не было шока или испуга. Надо мной смеялись в открытую, прямо в лицо. Те люди, которые ко мне относились хорошо, объясняли мне, что у меня нет никаких шансов – ведь против меня будет выступать целый Департамент по правовому обеспечению деятельности объединения, там профессиональные юристы, которые меня в порошок сотрут. А я уперлась и решила идти до конца.
И вот наступил день судебного заседания. Вы даже не представляете себе, как я волновалась, до этого дня я даже близко к зданию суда не подходила и никогда, ни в каких судебных разбирательствах участия не принимала, я не знала, что и как надо делать. Но внутри меня была решимость во что бы то ни стало добиться своего. И вот все участники дела приглашены в зал судебных заседаний. С одной стороны – трое холеных уверенных в себе юриста, которые так снисходительно и пренебрежительно смотрели на меня (куда ты, мол, лезешь в калашный ряд со своим свиным рылом), а с другой – я в обнимку с огромной книгой «Комментарий к Трудовому Кодексу РФ» под редакцией профессора Ю.П.Орловского (1385 страниц).
Юристы объединения очень долго и красочно расписывали финансовые трудности, которые испытывает это градообразующее предприятие, заслуги этого предприятия перед городом и государством, обосновывали правильность принятого решения о сокращении социальных расходов, предусмотренных Коллективным договором и т.д. Я со своей стороны дрожащим голосом зачитывала соответствующие статьи Трудового Кодекса. В общем сценка «Волки и зайчик». Поверьте, у меня даже не было сил «жалобить» судью, я просто уперто цитировала закон. Перед вынесением решения судья попросил у меня оставить ему мою книгу. В результате решение судьи практически полностью содержало мою аргументацию, приведенную в исковом заявлении. Процитирую еще один отрывок, теперь уже из решения суда.
Суд признал мою правоту по всем трем позициям! И в итоге решил:
1.Взыскать в пользу Соловьевой И.В. необоснованно удержанные деньги.
2.Взыскать с шахты госпошлину в местный бюджет.
«Волки» — юристы были так потрясены, что это доставило «зайчику» несказанное удовлетворение. Юридический департамент попытался обжаловать это решение городского суда в вышестоящей судебной инстанции, но там решение оставили в силе. А я получила назад свои деньги.
Именно с тех пор Трудовой Кодекс стал моей настольной книгой. Кстати, именно эта книга под редакцией Ю.П.Орловского в последние годы стоит в книжной шкафу у каждого федерального судьи, потому что им рекомендовано при рассмотрении трудовых споров руководствоваться официальными комментариями, данными в этой книге. Конечно, есть еще и другие документы, потому что судьи руководствуются разъяснениями Пленума Верховного Суда и другими подобными нормативными актами. Но для работников «Комментарии к ТК РФ» очень ценны, потому что там можно не только прочитать саму статью, но и узнать, как она применяется.
Статья получилась большой, поэтому я, пожалуй, другие случаи решения трудовых конфликтов в суде приведу в других статьях. Обещаю написать их быстро.
Кстати, этот случай не только помог вернуть мне мои деньги, но и способствовал мне в смене профессии. Кстати, с этим связан еще один момент, когда знание Трудового Кодекса мне очень помогло. Читайте следующую статью о судебной защите трудовых прав.
Пока посмотрите видеоальбом о моем родном городе Воркуте. Он получился с грустинкой, потому что все в прошлом… и у меня, и у города. Но я его по-прежнему люблю и скучаю.
Другие видеоальбомы, сделанные мной, можете посмотреть в группе ВКонтакте.
Все контакты и условия консультации находятся на этой странице.
Еще статьи на эту тему:
Кто оплатит больничный, если организация – банкрот.
Если за ребенком хочет ухаживать папа
Испытание друг другом проходим успешно
Расчет при увольнении получаем по закону, а не из милости
Отпуск по уходу за ребенком до трех лет
Гарантии беременным женщинам в Трудовом кодексе
Как остаться в выигрыше, если вас пытаются уволить
Если вас интересует заработок в интернете, то можете прочитать другие статьи на этом сайте:
Как делать подарки людям и зapaбатывать на этом?
Собственный интернет-магазин это реальность
Набор текста на дому: возможность заработка или мошенничество?
Почему нет денег? Вы делаете не то, что надо.
Напоминаю, что все подписчики моего блога имеют привилегию получить бесплатную консультацию эксперта.

На такие вопросы я не могу ответить в комментариях, мало информации.Подобного рода консультация будет платная. Если хотите, выйдите со мной на связь ВКонтакте или скайпе (все ссылку есть на сайте).
здравствуйте ирина помогите мне советом.занялась коммерцией будучи в декрете обанкротилась много задолжала физлицам теперь не дают выйти на работу а я работала зав типографией в вузе хотелось бы вернуться на работу 20 лет здесь проработала
Кстати, по радио программа была об этом. Не помню, правда на какой волне…
Именно для этого я и решила предать огласке личный опыт — чтобы люди не боялись отстаивать свои права, и поняли, что все можно сделать правильно даже собственными силами, а если не получается самому, то и специалисты помогут.
А первая картинка — просто супер! Мне бы такую…
Ирина, браво! Не имея юридического образования, Вы решились судиться с промышленным гигантом! Очень вдохновляющая история из реальной жизни.
Государство состоит из граждан, и вот тут уже каждый для себя сам решает, кем он хочет быть — гражданином или так, частью населения. Гражданин знает свои права и обязанности, и выполняет их. Чем больше будет граждан, тем «правовее» будет наше государство.
Сегодня такая жизнь, что каждый должен знать законы, но вот только далеко не все их применяют. Поэтому то у нас и не правовое государство (((
Я действительно хочу, чтобы все мои читатели поняли, что отстаивать свои права нужно и возможно. Не надо позволять себя унижать никому. Если работодатели будут знать, что они не останутся безнаказанными, тогда у нас будет меньше «серых зарплат», работы «по-черному» и прочих безобразий. Мы же не рабы! Мы своим трудом создаем прибавочную стоимость, как и говорил Карл Маркс))) Заставим себя уважать. И начнем наконец жить с чувством собственного достоинства.
Вы молодец! Ломать стереотипы всегда трудно, но смелость города берет! Я восхищаюсь вами. Вы делаете очень нужное дело.