Плов для европейской хозяйки

Плов для европейской хозяйки

 

 

 

 

 

 

Плов для европейской хозяйки

плов с мясом

 

Сегодня мы с вами будем готовить плов. Имея в друзьях людей различных национальностей, я знаю, как готовят «настоящий плов», именно так часто говорят про методы приготовления плова в Средней Азии или на Кавказе. Не будем обольщаться – ведь для того, чтобы приготовить такой плов, нужны не те продукты, которые продаются в наших магазинах, да и газовая плита – не совсем адекватная замена открытому очагу.

 

 

Кроме того, наверное, немногие знают, что процесс приготовления плова в аутентичных условиях растягивается иногда на половину дня. Поэтому я расскажу, как готовлю плов с мясом в домашних условиях, так сказать адаптированный городской вариант. Это простой домашний кулинарный рецепт.

 

Ингредиенты:
Мясо – 500 г
Морковь – 1 шт.
Лук репчатый – 1 головка
Чеснок – 1 головка
Рис – 500 г
Растительное масло – 100 г
Соль, черный молотый перец, куркума, шафран.

 

Итак, начнем с мяса. Я не ем баранину, поэтому для плова беру свинину с кусочками жира (жирность регулируйте по личному вкусу).

 

 

Плов для европейской хозяйки

мясо, морковь и лук нарезать как указано в рецепте

 

 

Мясо нарезать на кусочки среднего размера. Готовить плов надо в специальной посуде – казанке с толстым дном, но у меня есть замечательная кастрюля «Цептер», в которой прекрасно можно все обжарить и потушить как следует. В кастрюлю наливаем растительное масло (не забывайте, что для жарения подходит только рафинированное и дезодорированное масло), нагреваем его и укладываем равномерно кусочки мяса.

 

 

Плов для европейской хозяйки

В замечательной посуде Цептер легко обжарить мясо для плова

 

 

Мясо слегка обжариваем со всех сторон, не надо стремиться получить румяную корочку, в плове она не нужна.
Пока мясо обжаривается, подготовим морковь и лук. Эти овощи придают сочность плову, поэтому не жадничаем, берем большую морковку и большую луковицу. Луковицу разрезаем пополам, режем полукольцами. Морковь нарезаем крупной соломкой. Когда мясо слегка обжарилось, добавляем в кастрюлю морковь и лук и еще немного обжариваем все, помешивая для равномерной прожарки.

 

 

Плов для европейской хозяйки

к мясу добавляем морковь и лук

 

 

Все обжарилось до нужной нам степени, после этого мы заливаем в кастрюлю воду, чтобы она покрыла мясо, накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим содержимое до готовности мяса.

 

 

Плов для европейской хозяйки

заливаем мясо водой и тушим до готовности

 

 

Время не указываю, потому что это будет зависеть от сорта мяса и его нарезки.
Мясо почти готово и мы подготавливаем рис. Для плова нужен длиннозерный рис, который не будет слипаться в кашу. Я очень люблю рис сорта «Басмати», поэтому всегда беру его. Он продается уже пропаренный, поэтому промывать его не надо.

 

 

Плов для европейской хозяйки

рис сорта «Басмати»

 

 

Просто засыпаем рис в кастрюлю с мясом и овощами и разравниваем его равномерно. Теперь наступает ответственный момент. Жидкости в кастрюле должно быть столько, чтобы она покрывала слой риса примерно на толщину пальца, т.е. 1-1,5см. Если имеющегося бульона не хватает, то долейте воды. Но если воды слишком много, то лучше отлейте, иначе рис, даже самый качественный, слипнется при варке.

 

Вот теперь наступил момент добавления соли, перца и приправ. В классический плов добавляют зиру, но я её не люблю и не употребляю, а в готовые смеси специй для плова эту специю добавляют обязательно. Поэтому я покупаю отдельно шафран и куркуму, вот их и добавляю в плов. Но вы, конечно, можете добавлять те специи, которые вам нравятся.

 

Накрываем кастрюлю крышкой и на очень медленном огне варим плов. Минут через 20 вода должна впитаться в рис почти полностью. Ни в коем случае плов на этом этапе не перемешиваем. Снимаете крышку и проверяете, если воды уже практически нет, то приступаем к последнему этапу приготовления, добавляем так сказать последнюю «изюминку» в наше блюдо. С головки чеснока снимаем всю шелуху, зубчики чеснока не разделяем и не чистим, а всю головку втыкаем поглубже в рис.

 

Плов для европейской хозяйки

головку чеснока втыкаем в центр горки из риса

 

 

Ложкой подгребаем слой риса со всех сторон со дна к центру, делаем «горочку» вокруг чеснока. Если воды совсем не осталось, то добавляем по краям 2-3 столовых ложки воды. Крышкой уже не закрываем, пусть вода выпаривается свободно, она нужна только для того, чтобы плов ко дну не прилип. Еще минут 5 и вкусный, ароматный плов с мясом готов.

 

 

 

Приятного аппетита! Ваша Ирина Соловьева.

 

 

На эту тему вы можете прочитать еще статьи на моем сайте:

Голубцы с мясом

Ризотто

Куриный бульон.

Форель с сыром.

Треска в кокосовом молоке.

Готовим настоящий украинский борщ.

Как приготовить рыбу дораду

 

 

Если рецепт понравился, то поделитесь с друзьями в соцсетях. Понажимайте кнопочки)))

 

 

Хотите узнать больше?
Оставьте свое имя и e-mail в подписной форме, которая находится внизу страницы, и вы первым получите новости от меня.

Плов для европейской хозяйки

Подпишитесь на новости сайта

Также на эту тему можете почитать:

Share this post for your friends:

Плов для европейской хозяйкиПлов для европейской хозяйкиПлов для европейской хозяйкиПлов для европейской хозяйкиПлов для европейской хозяйкиПлов для европейской хозяйкиПлов для европейской хозяйкиПлов для европейской хозяйкиПлов для европейской хозяйки

Friend me:

Метки: ,

Отзывов: 19 на «Плов для европейской хозяйки»

  1. Энн:

    Мерси, получился именно плов, а не рисовая каша с мясом, но вот моркови я советую добавлять, как минимум, в три раза больше.

  2. Рада, что вашему мужу понравилось. Испробуйте и другие мои рецепты, может тоже понравятся.

  3. лілька:

    Супер щойно зробила чоловіку сподобалось :***

  4. Вы правы, Андрей, это совсем несложно. Вы замечали, что самая вкусная еда получается из простых рецептов? А изюминка может быть у каждого своя, то достигается опытом и многократным повторением. Вот, например, у меня на сайте выложен рецепт украинского борща. Сколько было возмущения от моей рекомендации добавлять в борщ кусочек лимона или несколько ягод клюквы))) А я считаю, что именно эта кислинка придает моему блюду неповторимость. Я делаю что-то не как все, но это и заставляет мою семью и моих друзей любить еду, которую я готовлю.
    И вам я желаю также опытным путем добиваться, чтобы ваши блюда становились уникальными.

  5. Андрей:

    Спасибо, Ирина! Несложно и гораздо вкуснее чем просто тушёное мясо с рисом на гарнир.

  6. Индира, рис во время приготовления плова не перемешивать! Вот когда вся вода выкипит, тогда вы ложкой соберете весь рис горкой, сделаете в горке углубление и туда нальете две столовые ложки воды. Плов уже крышкой не накрывать, дать потомиться немного на очень маленьком огне. Я уверена, что все получится прекрасно. А вообще все приходит с опытом, вы сами с каждым разом будете знать, чего еще добавить, чтобы было по вашему вкусу. Приятного аппетита!

  7. Индира:

    Добрый вечер! Я вот решила приготовить плов но как точно,правельно готовить немного знаю (13 лет). Прочитала ваш рецепт, уже мясо готовлю)) надеюсь вкусно получится))! Спасибо большое!) Только я не поняла когда можно будет мешать рис. Вот я закину и не мешать получается?? Или помешать??

  8. Да, в чугунном казане плов идеален, именно в нем я его и готовлю. Но неплохо получается и в кастрюле фирмы Цептер.

  9. Вкус плова зависит и от того, в какой посудине он готовится. Наиболее вкусным он получится, если готовить в чугунном казане.

  10. Бывает… И у меня заметили такое? Где? Я стараюсь поддерживать на своем блоге доброжелательную атмосферу, без скандалов и провокаций. Неужели что-то упустила? Подскажите.

  11. more:

    Я заметил, некоторые блоггеры любят провоцировать читателей, некоторые даже сами провокационные комменты оставляют сами у себя на блоге

  12. Конечно, Ольга, опытная хозяйка тем и отличается от неопытной, что все рецепты переделывает «под себя». Особенно это касается рецептов не «нашей кухни», ведь все продукты у нас другие по вкусу, даже если и являются такими же по названию. Я уже не говорю про специи и масло, на котором готовим. Про это я даже написала в статье «Что купить на Корфу». То оливковое масло, какое я купила там, по вкусу очень отличается от оливкового масла той же фирмы, но купленного здесь.
    Кстати, моя двоюродная сестра работает на кондитерской фабрике в Германии, где выпускают в частности шоколадки Риттер Спорт. Так она мне рассказала, что у них в цехе есть две совершенно одинаковые линии для приготовления шоколада, но на одной готовят для внутреннего рынка, а на другой — на экспорт. Так вот к продукции для внутреннего употребления требования гораздо строже! И рецептура немного другая. Вот так-то!

  13. Очень аппетитно выглядит. Я часто делаю плов и каждый раз по разному, с разным мясом, добавляю капусту. Может это уже и не плов, но мы его так называем. Вижу у Вас родные кастрюльки. У меня тоже посуда фирмы «Цептер», изумительная посуда, я уже в обычной и не умею готовить, особенно каши.

  14. Марина! Когда вы добавляете чеснок таким образом, как я, то остается только приятный, возбуждающий аппетит, запах. А сам чеснок выбрасывается.

  15. Ирина, полностью согласна с Вашим мнением о настоящем плове. Готовлю адаптированный вариант почти как Вы, только вот без чеснока, ну не очень люблю его…

  16. Извините, мне пришлось удалить ссылку на ваш рецепт из-за возможных санкций со стороны Яндекса. Если вы хотите, то можете свой рецепт разместить прямо здесь в комментариях.

  17. Ферганский:

    Действительно, похоже на настоящий плов. А я делала по другому рецепту.

  18. Вы правы, именно поэтому я адаптировала его под мои возможности и вкусы моих детей. Так что это плов по-соловьевски)))

  19. Плов очень капризное блюдо, чтобы его научиться делать надо не один раз приготовить.

Ваш отзыв

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake
↓