Расчет при увольнении получаем по закону, а не из милости

Расчет при увольнении получаем по закону, а не из милости
Расчет при увольнении получаем по закону, а не из милости

Свои трудовые права надо отстаивать

 

 

 

 

 

Эта статья будет своеобразным продолжением предыдущей статьи «Можно ли победить работодателя в суде». Эдакий «Роман маленькой женщины с Трудовым кодексом». После моей судебной победы в моей жизни произошли несколько внезапных и очень важных изменений. Во-первых, на работе я приобрела репутацию человека, «которому палец в рот не клади», чему я очень удивлялась и даже огорчалась тогда (в то время я считала, что надо быть хорошей для всех). А во-вторых, я начала осваивать совершенно новую для меня профессию. Чтобы вам было понятно все, что я буду писать дальше, я немного расскажу о том периоде моей жизни.

 

 

После смерти моего мужа я осталась совершенно одна с двумя детьми: дочери еще не исполнилось 16 лет, ну а про сына вы уже знаете. Тогда ему было только 10 лет, перспектив никаких. Муж умер от онкологии, все семейные накопления ушли на отчаянную попытку его спасти, но это не помогло. Наша маленькая семья натурально бедствовала, я продавала из дома все, что только хотели у меня купить, но все равно денег не было постоянно (на шахте в то время зарплату выдавали очень нерегулярно и не целиком). Мои бесконечно любимые подруги приходили к нам в гости с кусочком масла, булкой хлеба или пачкой макарон (они также работали практически бесплатно, но помогали, чем могли). После работы по вечерам мы вместе с детьми ходили мыть подъезды, потому что в ЖЭКе зарплату платили вовремя, еще я шила на заказ, пекла пирожки и ходила их продавать торговцам на рынке, в общем, выживали, как могли. А еще мы с дочкой начали учиться на всех бесплатных курсах, которые проходили в ДОСААФ. Учитывая сложную экономическую обстановку в стране и частности в городе, такие курсы оплачивал Центр занятости населения. Так мы получили корочки парикмахеров, потом массажистов и что-то еще, даже не вспомню уже. Во всяком случае, детей своих я стригла сама с тех пор, так что знания не пропадают.

 

 

В один прекрасный момент, практически сразу после прошедшего суда, в городской газете я прочитала объявление, что городское общество «Знание» проводит набор на 6-месячные бесплатные курсы офис-менеджеров и кадрового делопроизводства. Учитывая, что эти курсы оплачивает правительство ФРГ в рамках оказания помощи соотечественникам за рубежом, на курсы набираются только лица немецкой национальности, имеющие высшее образование. Это было для меня просто подарком судьбы: во-первых, денег у меня не было платить за курсы, а во-вторых, в паспорте у меня стояла национальность – немка (тогда еще в паспортах была графа о национальности), ну и в-третьих, высшее образование в виде диплома Ленинградского государственного университета имелось. Я была принята на эти курсы и приступила к интенсивным занятиям. Преподавали на них профессионалы своего дела, после окончания этих курсов практически все выпускники устроились на хорошую работу. Так как я окончила учебу с отличием, то мне предложили сразу должность начальника отдела кадров в одном из управлений Администрации города. И вот тут начинается вторая серия моей «борьбы с работодателем».

 

 

Я написала заявление об увольнении по собственному желанию в связи с переводом в другую организацию, это заявление, как и полагается, подписали оба руководителя. И вот наступил последний день моей работы на шахте. Согласно ст. 140 ТК РФ днем увольнения считается последний день работы.

 

 

Еще за неделю до этого, я предупредила бухгалтерию, чтобы они не забыли сделать полный расчет. Мне сказали в ответ, что денег нет, расчет сделают, но деньги дадут тогда, когда они будут. Я напомнила им, что они собираются нарушить трудовое законодательство, а именно вот эту статью

 

 

Статья 140 ТК РФ. При прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника. Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

 

 

Честно вам скажу, что, уходя из кабинета бухгалтерии, я слышала за своей спиной веселый смех. Ну что ж, думаю, смейтесь пока!
Наступил последний рабочий день, и я направилась в кассу за своими деньгами. Напоминаю, что при увольнении работнику должны быть произведены следующие выплаты: вся не выплаченная к моменту увольнения заработная плата, компенсация за неиспользованный отпуск (если она есть, конечно), прочие выплаты (в зависимости от причины увольнения могут быть произведены еще дополнительные выплаты, например выходное пособие).

 

 

Статья 80 ТК РФ. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника, и произвести с ним окончательный расчет.
По истечение срока предупреждения об увольнении по собственному желанию работодатель не вправе задерживать работника. Никакие причины (денежная задолженность, необходимость доделать начатую работу, не сданы материальные ценности, не освобождено общежитие и проч.) не могут служить для этого основанием.

 

 

В кассе мне сообщили, что в ведомости моей фамилии нет, следовательно, денег я не получу. От кассы я направилась прямиком в отдел кадров. Там мне очень обрадовались и попытались выдать мне трудовую книжку, но я её получать отказалась. Я сообщила начальнику отдела кадров, что отказываюсь забирать трудовую книжку в связи с тем, что со мной не произвели законный расчет и что я сейчас иду к директору для того, чтобы написать соответствующее заявление. Что я и сделала. У директора был не приемный день, поэтому к нему меня не пустили, но я совершенно не расстроилась, потому что, зная о ситуации, я заранее подготовила заявление как раз на такой случай.

 

 

В заявлении я написала примерно следующее

 

 

«В связи с тем, что в день увольнения со мной не был произведен окончательный расчет, я отказываюсь получать свою трудовую книжку. Напоминаю вам, что согласно ст. 142 ТК РФ работодатель, допустивший задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несет ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.
Учитывая, что из-за ваших незаконных действий я не смогу оформиться на новой работе, а следовательно понесу материальный ущерб, предупреждаю о том, что буду добиваться возмещения убытков в установленном трудовым законодательством порядке.»

 

 

Заявление я написала в двух экземплярах, один из которых отдала секретарю, а на другом она поставила штамп о приеме заявления, свою подпись, дату и время.
После этого я пошла на автобусную остановку. Но до нее не дошла…, потому что практически у остановки меня догнала дама из бухгалтерии, которая очень просила меня вернуться, чтобы получить деньги и забрать свою трудовую книжку. Что я и сделала с гордо поднятой головой и чувством глубокого удовлетворения.

 

 

А теперь я вам объясню, почему так все произошло, почему после порции насмешек в мой адрес вдруг все так всполошились и сделали все так, как я и требовала. Дело в том, что неполучение окончательного расчета происходит очень часто (по разным причинам). Но наверняка вы замечали, что уж трудовую-то книжку стараются выдать во что бы то ни стало (если конечно работники отдела кадров понимают, что делают). Если работник не получает трудовую книжку, то в тот же день отдел кадров должен отправить ему заказным письмом с уведомлением о вручении официальную бумагу, в которой он будет извещен о необходимости получить трудовую книжку. Если он сам не может этого сделать, то он должен прислать в отдел кадров заявление с просьбой переслать ему трудовую книжку по почте. Пересылка трудовой книжки почтой допускается только с письменного согласия работника. С момента отправления такого уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки.

 

 

Ст. 234 ТК РФ. «Обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться»
Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность наступает в частности, если заработок не получен в результате:
-задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или несоответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.
Работодатель возмещает материальный ущерб в размере среднего заработка работника за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы.

 

 

То есть, если работник не получает из-за действий работодателя свою трудовую книжку, то естественно он не может оформиться на другую работу. Человек остается без заработка по вине прежнего работодателя. Поэтому, подав в суд, бывший работник получит (обязательно получит!) свою среднюю заработную плату за все дни вынужденного прогула (за все дни, пока он не получал свою трудовую книжку), а кроме того он может еще подать иск и на возмещение морального ущерба. Я как раз на этом и сыграла, — отказалась получать трудовую книжку в связи с невыплатой мне всех сумм в связи с увольнением, о чем четко и написала в своем заявлении.

 

 

По секрету вам скажу, что, конечно, работодатель мог бы и просто отправить мне уведомление о необходимости получить трудовую книжку и тем самым снять с себя ответственность. Тогда я могла бы претендовать только на получение компенсации за задержку выплаты денег, а выплату среднего заработка за вынужденный прогул пришлось бы получать через суд и то это было бы проблематично.

 

 

Размер компенсации за задержку зарплаты устанавливается в коллективном или трудовом договоре. Например, можно указать, что компенсация составляет 0,06 процента от суммы задолженности за каждый день задержки зарплаты. Если размер компенсации не установлен трудовым или коллективным договором, то ее считают исходя из 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Такие правила установлены в статье 236 Трудового кодекса РФ.

 

 

Имейте в виду, что, как правило, никто из работодателей добровольно такую компенсацию не выплачивает, её также приходится буквально «выбивать» через инспектирующие органы или через суд. Но я, написав грамотное заявление, показала руководителю, что знаю законы и что со мной лучше не связываться. Именно поэтому они не стали рисковать (а теперь мне кажется, что в отделе кадров не знали точно, что надо делать) и я получила желаемое. Квалифицированная защита своих трудовых прав заставляет считаться с вами даже самого «упертого» начальника.

 

 

После этого случая у меня началась совершенно новая профессиональная и не только профессиональная жизнь, и я очень благодарна судьбе, которая меня привела на этот путь.

Расчет при увольнении получаем по закону, а не из милости

Учиться, учиться и еще раз учиться — вот девиз настоящего кадровика

 

 

Надеюсь, что в этой статье вы также найдете для себя полезную информацию.

 

 

 Если вам нужна профессиональная помощь в решении вашей конкретной проблемы по вопросам трудового законодательства (увольнение, дисциплинарное взыскание, нарушение ваших прав и гарантий и прочее), то вы можете обратиться прямо ко мне.

Все контакты и условия консультации находятся на этой странице.

 

 

Еще статьи на эту тему:

Кто оплатит больничный, если организация – банкрот.

Если за ребенком хочет ухаживать папа

О, Боже — какой работник…

Испытание друг другом проходим успешно

Можно ли победить работодателя в суде

Отпуск по уходу за ребенком до трех лет

Гарантии беременным женщинам в Трудовом кодексе

Как остаться в выигрыше, если вас пытаются уволить

Как составить хорошее резюме.

Как найти хорошую работу.

Хорошая работа.

 

 

Если вас интересует заработок в интернете, то можете прочитать другие статьи на этом сайте:

Как делать подарки людям и зapaбатывать на этом?

Собственный интернет-магазин это реальность

Набор текста на дому: возможность заработка или мошенничество?

Почему нет денег? Вы делаете не то, что надо.

Заработок «на котиках»

 

 

Расчет при увольнении получаем по закону, а не из милости

Расчет при увольнении получаем по закону, а не из милости

Расчет при увольнении получаем по закону, а не из милости

 

Напоминаю, что все подписчики моего блога имеют привилегию получить бесплатную консультацию эксперта.

Расчет при увольнении получаем по закону, а не из милости

Подпишитесь на новости сайта

Также на эту тему можете почитать:

Share this post for your friends:

Расчет при увольнении получаем по закону, а не из милостиРасчет при увольнении получаем по закону, а не из милостиРасчет при увольнении получаем по закону, а не из милостиРасчет при увольнении получаем по закону, а не из милостиРасчет при увольнении получаем по закону, а не из милостиРасчет при увольнении получаем по закону, а не из милостиРасчет при увольнении получаем по закону, а не из милостиРасчет при увольнении получаем по закону, а не из милостиРасчет при увольнении получаем по закону, а не из милости

Friend me:

Метки: ,

Отзывов: 9 на «Расчет при увольнении получаем по закону, а не из милости»

  1. Напоминаю вам, что прогулом считается отсутствие на рабочем месте 4 и более часов подряд в течение рабочего дня. Вы отсутствовали 2 часа, то есть это уже нельзя квалифицировать как прогул, а в худшем случае, как опоздание на работу, или нарушение трудовой дисциплины. За такие нарушение увольнять нельзя, если, конечно, вы не делаете это регулярно.
    Даже в случае реального прогула для увольнения необходимо провести процедуру проведения служебного расследования. Одного желания и слов руководителя для этого не достаточно.
    Не поддавайтесь давлению, заявление не пишите. Строго соблюдайте все правила, принятые в вашем магазине, не давайте реального повода для наказания. Если же все-таки накажут, то обращайтесь к юристу, предоставив все имеющиеся бумаги. Судя по вашему обращению, ваше руководство по закону действовать не умеет и не хочет, а это значит, что урезонить их будет легко.

  2. Е.К.Попова:

    Здравствуйте!Уважаемый юрист,у меня на работе возникла такая ситуация: меня на незаконных основаниях пытаются отстранить от работы.Никаких проблем с моей стороны не было,вот только один раз из-за очень больших проблем в семье,я перепутала график и вовремя не вышла на смену.Но все таки вышла в тот же день с опозданием 2 часа.Все нормально объяснила, попросила прощения,но мне заведующая магазином сказала пиши заявление насильно,угрожала,еще сказала у тебя гордости нет иди как.Я отыетила причем тут гордость если у меня больной ребенок и муж.Она ответила какая разница.Я в шоке.Мне просто нечего сказать.У меня несовершеннолетний ребенок,который болеет.Пожалуйста ответьте мне.Может,им не нравиться то,что я не гуляю в их компании и очень честная.Но работу свою я делаю добросовестно.

  3. Пропущено несколько запятых, но на интересность сообщения это никак не повлияло

  4. Софья, согласно поговорке в песок голову прячет страус, а не аист))))) Ну вот с орнитологией разобрались, теперь о нашем деле)))))
    Вы даже не представляете себе, насколько я не уверена в себе, мне всегда кажется, что все вокруг меня умнее, красивее и лучше во всех отношениях. Просто я работаю над собой не покладая рук, отслеживаю свои сомнения и неуверенность и стараюсь с ними справиться. А еще мне хочется своим примером помочь тем, кто попал в сложную ситуацию, а как выйти из нее — не знает, или думает, что сделать ничего нельзя. Вот и я рассказываю всем, что можно отстоять свои права даже в том случае, если ты не облечен властью и деньгами.

  5. Ирина, я просто восхищаюсь, как вы грамотно вышли из сложившейся ситуации, да, так нужно действовать . когда есть такая уверенность в себе и отличное знание законов. Я, к сожалению не борец, так бы не смогла поступить, как аист (или кто там) зарылась в песок бы. А моя мама в свое время тоже работала в отделе кадров — инспектором.

  6. Марина! Вы смешали вместе сразу несколько вопросов, даже не связанных с темой статьи))) Что такое трудовая книжка? Если просто — то это документ, в котором отражается трудовой путь человека, необходимый для подсчета его трудового стажа. Трудовой стаж теперь называют страховым, потому что только то время, когда за работника уплачиваются страховые взносы в Пенсионный Фонд, идет в расчет стажа для начисления пенсии в будущем. Действительно, трудовые книжки собираются отменить, но отменить только вот эту форму, которая есть сейчас. Это связано с тем, что в ПФ в базе данных отражается весь страховой стаж, ну и считают, что дублирование в письменном виде не нужно. Хотя многие кадровики против этого, может я напишу об этом небольшую статью, если интересно. Так вот, даже если отменят сами трудовые книжки, то никакие действия работодателя при увольнении человека не изменятся, т.е. полный расчет необходимо сделать в последний рабочий день (день увольнения). Вместо трудовой книжки вам придется на новую работу таскать еще больше документов (все ваши трудовые договора, приказы о приеме и увольнении) и все это со всех ваших предыдущих мест работы.
    Теперь о вашей фразе «работаем по договору». Абсолютно все трудовые отношения оформляются трудовым договором, принимать на работу без заключения трудового договора ЗАПРЕЩЕНО. В ТД оговариваются все условия вашей работы, потом на основании заключенного ТД издается приказ о приеме, и только потом данные этого приказа вносятся в трудовую книжку. Вот вкратце такой алгоритм. Так что наличие трудовой книжки и заключение ТД абсолютно не противоречат друг другу, это звенья одной цепи.

  7. Ирина, теперь понятно, почему ходят слухи о том, что трудовые книжки собираются отменить. У нас трудовые в отделе кадров, но мы работаем по договору.

  8. Я надеюсь, что моя статья побудила вас поступать так же)))

  9. Очень интересно было почитать Вашу жизненную историю. Вы еще раз убедили меня в том, что нужно отстаивать свои законные права и интересы.

Ваш отзыв

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake
↓