Сдобный яблочно-клюквенный пирог

Этот сдобный яблочный пирог горячо любим моей семьей и всеми, кто его пробовал. Пирог относится к разряду «закрытых пирогов», начинка внутри очень сочная, поэтому есть его лучше ложкой, а вкус у него очень «богатый» из-за большого количества компонентов начинки. Такой пирог достойно пополнит вашу коллекцию домашних кулинарных рецептов.
Ингредиенты:
- мука пшеничная, 2 стакана
- сливочное масло, 200г
- сахарный песок, 1,5 стакана
- сметана, 1/2 стакана
- яблоки, 4 штуки среднего размера
- клюква 1 стакан
- апельсиновая цедра с 1 апельсина
- ванильный сахар, 1 пакетик
- корица, 1/2 чайной ложки
- ликер или коньяк
- кулинарная ароматическая эссенция.
Тесто:
200 г сливочного масла растереть с ½ стакана сахарного песка, добавить ½ стакана сметаны и 2 стакана муки, соду на кончике ножа. Замесить тесто, скатать в шар и положить в холодильник (тесто должно быть такой консистенции, чтобы его можно было раскатать скалкой).
Тем временем приготовить начинку:
Яблоки нарезать мелкими кусочками,
добавить к ним сахар, корицу, размятую клюкву,
апельсиновую цедру,
ванилин, любую кулинарную ароматическую эссенцию (можно чуть-чуть рома, коньяка или ликера).
Если начинка получилась слишком сочная, то лучше излишнюю жидкость просто слить, иначе сок будет вытекать из пирога, как бы хорошо вы его не защипывали.
Тесто раскатать на два коржа. Обратите внимание, чтобы нижний корж был бОльшего размера для того, чтобы выложить полностью дно и стенки формы для выпечки (чтобы оставшийся сок от начинки не вытекал). Форму для выпечки посыпать мукой или проложить пергаментом, смазанным маслом, уложить корж большего размера,
выложить на него начинку и сверху накрыть вторым коржом.
Края хорошенько защипать. По верхней поверхности вилкой сделать несколько дырочек для выхода излишнего пара.
Сверху пирог ничем смазывать не надо, но можно украсить арахисом.
Выпекать при температуре 180-2000 в течение 40-45 минут. Духовки у всех разные, поэтому готовность определяйте по готовности верхнего коржа. Наша выпечка готова.
Приятного аппетита! Ваша Ирина Соловьева.
Рекомендую прочитать еще рецепты:
Гассель (печеный картофель по-немецки)
Как быстро приготовить домашний торт
Хотите узнать больше?
Оставьте свое имя и e-mail в подписной форме, которая находится внизу страницы, и вы первым получите новости от меня.

При добавлении клюквы начинка в любом случае будет очень сочная, а если еще и яблоки оказались сочными, то излишек сока обязательно надо отцеживать. Но это технические детали, вкус этого пирога стоит того, чтобы его сделать.
Какая вкусненькая начинка получилась! Люблю пироги с яблоками, клюкву ни разу не добавляла, из тех же соображений, что течь будет. Но может быть, попробую как-нибудь. Спасибо за рецепт!