Сдобный яблочно-клюквенный пирог

Сдобный яблочно клюквенный пирог
Сдобный яблочно клюквенный пирог

пирог из яблок и клюквы

 

 

 

 

 

Этот сдобный яблочный пирог горячо любим моей семьей и всеми, кто его пробовал. Пирог относится к разряду «закрытых пирогов», начинка внутри очень сочная, поэтому есть его лучше ложкой, а вкус у него очень «богатый» из-за большого количества компонентов начинки. Такой пирог достойно пополнит вашу коллекцию домашних кулинарных рецептов.

 

Ингредиенты:

  • мука пшеничная, 2 стакана
  • сливочное масло, 200г
  • сахарный песок, 1,5 стакана
  • сметана, 1/2 стакана
  • яблоки, 4 штуки среднего размера
  • клюква 1 стакан
  • апельсиновая цедра с 1 апельсина
  • ванильный сахар, 1 пакетик
  • корица, 1/2 чайной ложки
  • ликер или коньяк
  • кулинарная ароматическая эссенция.

 

 

 

Сдобный яблочно клюквенный пирог

продукты, необходимые для пирога

 

 

Тесто:
200 г сливочного масла растереть с ½ стакана сахарного песка, добавить ½ стакана сметаны и 2 стакана муки, соду на кончике ножа. Замесить тесто, скатать в шар и положить в холодильник (тесто должно быть такой консистенции, чтобы его можно было раскатать скалкой).

 

 

 

Сдобный яблочно клюквенный пирог

тесто скатать в шар

 

 

Тем временем приготовить начинку:

Яблоки нарезать мелкими кусочками,

 

 

Сдобный яблочно клюквенный пирог

мелко нарезать яблоки

 

 

добавить к ним сахар, корицу, размятую клюкву,

 

 

Сдобный яблочно клюквенный пирог

клюкву размять толкушкой

 

 

апельсиновую цедру,

 

 

Сдобный яблочно клюквенный пирог

натереть цедру одного апельсина

 

 

ванилин, любую кулинарную ароматическую эссенцию (можно чуть-чуть рома, коньяка или ликера).

 

 

Сдобный яблочно клюквенный пирог

смешать все ингредиенты начинки

 

 

Если начинка получилась слишком сочная, то лучше излишнюю жидкость просто слить, иначе сок будет вытекать из пирога, как бы хорошо вы его не защипывали.

 

 

Тесто раскатать на два коржа. Обратите внимание, чтобы нижний корж был бОльшего размера для того, чтобы выложить полностью дно и стенки формы для выпечки (чтобы оставшийся сок от начинки не вытекал). Форму для выпечки посыпать мукой или проложить пергаментом, смазанным маслом, уложить корж большего размера,

 

 

Сдобный яблочно клюквенный пирог

тесто раскатать размером больше, чем форма

 

 

выложить на него начинку и сверху накрыть вторым коржом.

 

 

Сдобный яблочно клюквенный пирог

аккуратно уложить начинку

 

 

Края хорошенько защипать. По верхней поверхности вилкой сделать несколько дырочек для выхода излишнего пара.

 

 

Сдобный яблочно клюквенный пирог

в верхней части пирога сделать дырочки для выхода пара

 

 

Сверху пирог ничем смазывать не надо, но можно украсить арахисом.

 

Выпекать при температуре 180-2000 в течение 40-45 минут. Духовки у всех разные, поэтому готовность определяйте по готовности верхнего коржа. Наша выпечка готова.

 

 

Сдобный яблочно клюквенный пирог

готовый пирог

 

 

Приятного аппетита!   Ваша Ирина Соловьева.

Рекомендую прочитать еще рецепты:

Плов для европейской хозяйки

Гассель (печеный картофель по-немецки)

Домашние чебуреки с мясом

Как быстро приготовить домашний торт

Чили кон карне

Голубцы с мясом

Форель с сыром.

Гороховый суп.

Треска в кокосовом молоке.

 

 

Хотите узнать больше?
Оставьте свое имя и e-mail в подписной форме, которая находится внизу страницы, и вы первым получите новости от меня.

 

Сдобный яблочно клюквенный пирог

Подпишитесь на новости сайта

Также на эту тему можете почитать:

Share this post for your friends:

Сдобный яблочно клюквенный пирогСдобный яблочно клюквенный пирогСдобный яблочно клюквенный пирогСдобный яблочно клюквенный пирогСдобный яблочно клюквенный пирогСдобный яблочно клюквенный пирогСдобный яблочно клюквенный пирогСдобный яблочно клюквенный пирогСдобный яблочно клюквенный пирог

Friend me:

Метки: ,

Отзывов: 2 на «Сдобный яблочно-клюквенный пирог»

  1. При добавлении клюквы начинка в любом случае будет очень сочная, а если еще и яблоки оказались сочными, то излишек сока обязательно надо отцеживать. Но это технические детали, вкус этого пирога стоит того, чтобы его сделать.

  2. Какая вкусненькая начинка получилась! Люблю пироги с яблоками, клюкву ни разу не добавляла, из тех же соображений, что течь будет. Но может быть, попробую как-нибудь. Спасибо за рецепт!

Ваш отзыв

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake
↓